Гимн бойцовского клуба Фанат

Мы в Контакте Мы на Facebook Мы на YouTube Мы в Instagram

 

Панкратион в Сочи

Федерация Панкратиона Сочи
Панкратион в Сочи

СОВРЕМЕННЫЙ ПАНКРАТИОН – относительно молодой вид спортивного единоборства ударно-бросковой направленности, возрождаемый из глубины веков и пустивший свои корни в России, где получил свое развитие на любительском и профессиональном уровне. Современный панкратион исторически воплощает в себе идею всеборья, что изначально предопределяет подготовку универсального (разностороннего) бойца-единоборца.

Идея и традиция проведения состязаний по универсальным (объединенным) правилам, позволяющие в равной степени использовать приемы борьбы и ударную технику, стара как мир и всегда была актуальна. Попытки вернуться к первоначальной сущности единоборства как боевому искусству с его прикладным характером и построенному на многоборческой основе, а также приданию этому движению спортивную направленность, всегда существовали и сопровождались определенными трудностями. Это связано с тем, что в процессе эволюции многие боевые искусства нашли свое спортивное выражение. В итоге произошло их искусственное разделение на составные части, где за основу был взят тот или иной способ ведения поединка по правилам с определенными ограничениями и критериями победы. Так сформировались широко известные спортивные направления, которые можно разделить по виду используемой техники на ударные и бросковые виды. Это разделение (или другими словами спортивная специализация) привело к тому, что критерии победы в ударных и бросковых видах единоборств стали диаметрально противоположными, в определенной степени искусственными и недостаточными для свободных поединков. В свободном поединке удержания, броски на большую или меньшую часть спины, касания спины ковра и многое другое из спортивных видов борьбы являются лишь инструментом для достижения победы, но ни как не критерием победы в нем. И это с учетом того, что в борьбе соперникам не разрешается наносить какие-либо удары, как ни до, ни во время, ни после осуществления захвата. Что касается ударных видов, где удары руками и ногами проводятся в полный контакт, то здесь  все  вроде ясно, но до определенного момента — момента сближения соперников. На этом этапе теряется целостность поединка, так как согласно установленным правилам, арбитр вынужден его остановить во избежание осуществления дальнейшего захвата и последующей борьбы на ковре. В итоге, спортивная специализация в единоборстве привела к чисто прагматическому вопросу: кто кого сильнее? Борец, боксер, каратист или кто-то другой. Ясно, что каждый силен в своем ремесле, причем в рамках определенных правил и ограничений, и ответ на поставленный вопрос кроется в их очной ставке.

К середине 80-х годов прошлого столетия появление на мировых спортивных аренах силовых контактных видов единоборств привело к очередной волне в попытках воссоединения ударной и бросковой техники с целью придания поединкам целостного и реалистичного характера. В результате, к началу 90-х годов 20 века заявили о своем существовании поединки, проводимые среди профессионалов – представителей различных видов и стилей единоборств, которые в народе получили название «бои без правил». Судя по названию правил вроде бы нет, но на самом деле  правила существуют, они с минимальными ограничениями и в большей степени универсальны, они приемлемы как для борцов, так и для представителей ударных видов единоборств. Современные «бои без правил» стали служить способом выявления сильнейшего бойца и ответ на поставленный ранее  вопрос: кто сильнее? стал скрываться за цифрами статистики поединков. Причем профессиональное измерение таких поединков во многих уголках мира проводится под различными названиями (прайд, миксфайт, вале-тудо, ММА, панкратион и т.д.) и по различным версиям.

Современные «бои без правил», как способ выявления сильнейшего бойца, произвели своего рода революцию в единоборствах. Во-первых, они продемонстрировали реальную картину поединка, в противовес тому, что на протяжении многих лет предоставлял нам зарубежный кинематограф. Во-вторых, они стерли бытующее мнение о преимуществе удара перед захватом и практически уравняли их шансы в достижении победы. В-третьих, они доказали, что ката (формы) – комплекс формальных упражнений не имеют какую-либо ценность в подготовке к реальному поединку. Ката теряют свою ценность и остаются пустой имитацией лишь потому, что остаются сольными, а не парными упражнениями. Это послужило причиной того, что некоторые реформируемые стили восточных единоборств полностью от них отказались.

ПАНКРАТИОН – уроки и наследие прошлого

Древнегреческий панкратион по праву и без всяких оговорок можно отнести к первому известному из истории боевому, чем спортивному, виду единоборства. Боевые единоборства многих европейских народов и народов Востока прямо восходят к панкратиону и немало заимствовали из его технического арсенала. Так, созданная в панкратионе методика подготовки воинов-эллинов, перешла в Древний Рим, где в имперские времена с ней познакомились «варварские» племена. Трудно судить об интенсивности и степени влияния  древнегреческого панкратиона  на развитие восточных единоборств, но отрицать их взаимопроникновение было бы ненаучно. Знание панкратиона через войска Александра Македонского, завоевавшие Персию и дошедшие до Индии задолго до нашей эры, было занесено в те самые места, откуда, спустя несколько веков, Бодхидхарма отправился в Китай. Для сравнения: каратэ возникло в Окинаве в 15 веке, на тысячу лет раньше в Китае в монастыре Шаолинь Бодхидхарма стал культивировать среди буддийских монахов ушу, в 3-4 веках в Корее начало развиваться тхэквондо, около 2 тысяч лет тайскому боксу.

Панкратион, являющийся синтезом борьбы и кулачного боя, впервые был включен в программу древнегреческих Олимпийских игр в 648 году до нашей эры после включения в нее классической борьбы и кулачного боя. Панкратион переводится с древнегреческого языка как всеборье («всей силой» или «тот, кто все контролирует») и этим все сказано. Сущность этого вида единоборства заключалась в поединке двух невооруженных и обнаженных атлетов, в котором сочетались приемы борьбы, кулачного боя, удары ногами, а также болевые приемы и удушающие захваты. Смысл панкратиона заключался в том, чтобы добиться в поединке такой ситуации, при которой продолжение борьбы со стороны соперника было бы невозможным.

В Спарте и Афинах исторически возникли два различных подхода к решению задач формирования гармонично развитого человека и физического воспитания в частности.

В Афинах, являющейся центром всей греческой жизни, обучение велось в специально создаваемых школах: мусических и гимнастических. Дети рабовладельцев до 7 лет воспитывались в семье под наблюдение раба или рабыни, а с 7 лет начинали посещать государственную или частную мусическую (от слова «муза» – богиня, покровительница науки, искусства) школу, которая давала  детям умственное воспитание в тесной связи с нравственным и эстетическим. С 12 лет занятия в мусической школе отступали на второй план, и на первое место выдвигалась школа гимнастическая, называемая палестрой (от слова «пале» — борьба). Греческая гимнастика как система упражнений состояла из трех основных разделов: палестрики, орхестрики и игр. В палестрику помимо пяти основных видов упражнений: бега, прыжков, метания копья и диска, борьбы, включались панкратион, кулачный бой, плавание, верховая езда, стрельба из лука и другие упражнения. Орхестрика состояла в основном из танцевальных упражнений, выполняемых под музыку. Игры составляли раздел гимнастики, куда относились упражнения с палкой, колесом, клюшкой, шаром, мячом и другие. В возрасте 16 лет юноши наиболее обеспеченных родителей после окончания занятий в мусической и гимнастической школах поступали в так называемый гимнасий, содержащиеся за государственный счет. В гимнасии наряду с занятиями физическими упражнениями молодые рабовладельцы изучали политику, философию, литературу. С 18 лет молодых людей определяли в государственную военную организацию – эфебию. В отрядах эфебов они несли военную службу, охраняли границы страны.

В Спарте до 7 лет дети также воспитывались в семье. Уже в этом возрасте детей приучали не бояться темноты, не плакать, не быть разборчивыми в пище, хорошо закаляли. С 7 до 18 лет молодые спартанцы находились в государственных воспитательных учреждениях, в которых занимались в основном физическими упражнениями. Их закаляли, приучали переносить холод, голод, жажду и выносить боль. В воспитании юношей большое место занимали упражнения в метании копья и диска, в беге и борьбе, прыжках, а также военные игры, охота на диких зверей. На умственное воспитание обращалось мало внимания, хотя много времени отводилось пению хоровых песен, музыке, танцам. Руководители юных спартанцев особое внимание уделяли воспитанию мужества и находчивости, боевого, воинственного характера. Юноши 18-20 лет зачислялись в отряды эфебов, где они продолжали физическую и военную подготовку и несли военную службу до старости. В Спарте большое внимание уделялось на физическое воспитание девушек. Девушки для укрепления тела должны были бегать, бороться, метать диск, копье, чтобы их будущие дети рождались и росли здоровыми. В результате спартанской государственной воспитательной системы и военной организации они создали одну из сильнейших армий в Греции, которая долгое время  была непобедимой. Древние греки рассматривали панкратион как отличное средство в деле подготовки молодежи к будущим войнам. Не случайно расцвет панкратиона приходится на период после греко-персидских войн и прямо связан с боевой подготовкой греческой пехоты.СПАРТАНЕЦ ньюВернемся к древнегреческим Олимпийским Играм, в программу которых панкратион был включен позже классической борьбы и кулачного боя.

Первый вид состязаний атлетов — классическая борьба, которая была включена в программу Олимпийских Игр в 708 году до н.э.. Классическая борьба представляла собой борьбу в стойке, смысл которой заключался в троекратном падении соперника на землю, при этом продолжение поединка на земле считалось недопустимым. Удары и приемы, способные причинить сопернику боль и тем самым склонить его к капитуляции, были запрещены. Соревнования борцов проводились обычно на открытой песчаной площадке с участием судьи, задачей которого было следить за поведением борцов на площадке и разнимать чересчур горячих участников состязаний. Классическая борьба была борьбой тяжеловесов, потому что в состязаниях отсутствовали весовые категории. Поскольку сила и масса тела играли решающую роль в поединке, то это обстоятельство закрывало для многих атлетов с небольшим собственным весом возможность сделать карьеру. Не состоявшиеся в классической борьбе атлеты все больше предпочитали удар захвату и в итоге узаконили в 680 году до н.э. кулачный бой, ставший затем, как и классическая борьба, Олимпийским видом единоборства. В кулачном бою были полностью запрещены захваты, удары разрешались только в голову, а руки атлетов были защищены ремнями из бычьей или овечьей кожи. Защита от ударов осуществлялась как уклонами в сторону, так и постановкой блока.

Главной причиной возникновения античного панкратиона стали частые нарушения правил в классической борьбе и кулачном бою. В итоге это и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил и ограничений, где было воплощено боевое измерение традиционных единоборств. Из всех античных видов единоборств панкратион был наиболее сложным, поскольку включал в себя не только удары и броски, но позволял после падения из стойки продолжить борьбу на земле. Борьба на земле завершалась не в силу какого-то заранее определенного условия, а в результате отказа одного из соперников от дальнейшей борьбы. Чтобы заставить соперника признать себя побежденным, атлет мог выкручивать ему ноги и руки, душить его. Атлетам запрещалось кусаться, выкалывать глаза, рвать пальцами рот. Состязания атлетов не отличались щадящим характером и показались бы современному зрителю чересчур жестокими и свирепыми, но они не считались грубыми. В борьбе соперники нередко ломали друг другу ребра, наносили травмы и увечья. Причем удары наносились незащищенным кулаком или ладонью по всем участкам тела соперника. Хотя в панкратионе и существовал кодекс чести, не позволявший добивать поверженного соперника, поединки проходили с участием судьи с палкой. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить летального исхода поединка или тяжелого увечья.

По внешнему виду атлет-панкратионик представлял собой нечто среднее между кулачным бойцом и классическим борцом. Он был тяжелее кулачного бойца, отличался большей подвижностью бедер, что было обусловлено бросками при борьбе в стойке и особенностями борьбы на земле, но не обладал его великолепной гибкостью и подвижностью. В то же время он отличался от классического борца меньшим весом, более мягким очертанием мускулов и более высокой подвижностью и ловкостью. Всему этому способствовал открытый и свободный стиль борьбы в панкратионе, непредсказуемые варианты ведения поединка в стойке и перехода к борьбе на земле.

Победители в панкратионе становились национальными героями. О них слагались поэмы, а лучшие девушки Древней Греции удостаивались чести увенчать победителя лавровым венком. В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе.

ПАНКРАТИОН – уроки и опыт настоящего

Почему панкратион не был включен в программу современных Олимпийских игр при их возрождении в 19 веке? Вряд ли причина заключается лишь в субъективных пристрастиях барона Пьера де Кубертена, мечтавшего методами спорта содействовать укреплению дружбы между народами и потому исключившего столь жестокое единоборство за принципиальную несовместимость с целями и задачами олимпийского движения. Скорее дело в том, что в тот период просто не была найдена методика проведения состязаний по универсальным правилам, обеспечивающая безопасность их участников – важнейшее требование спорта. К сожалению, история не сохранила систему подготовки бойца и правила проведения поединков по панкратиону. Таким образом, в весьма рассеянном виде панкратион дожил наших дней в форме различных систем прикладного рукопашного боя.

Современные олимпийский бокс, вольная и греко-римская борьба – не точные копии кулачного боя и борьбы античных времен, а продукт длительного эволюционного развития в спортивном русле. Также и возрождаемый на новой основе, в соответствии с современными реалиями и требованиями к спорту 21 века, современный панкратион переживает сегодня вторую молодость и имеет качественные отличия от своего античного предшественника. На этом пути уже сделано немало и нет сомнений, что если панкратион проделает аналогичную эволюцию, возражения против его включения в программу современных Олимпийских игр ввиду жестокости и травматичности отпадут сами собой.

В 1988 году в г.Вильнюсе (Литва) впервые был проведен первый международный турнир, где были апробированы правила соревнований по любительскому панкратиону и защитное снаряжение участников. В последующие годы столица Литвы стала центром, где ежегодно проводились крупные международные соревнования, семинары и встречи, давшие толчок в дальнейшем развитии панкратиона в Российской Федерации, бывших союзных республиках и за рубежом. Первыми в России идею возрождения панкратиона подхватили и начали реализовывать в Подмосковье, на Алтае и в Сибири. Подтверждением этому служат многочисленные любительские первенства, чемпионаты и турниры, ежегодно проводимые в России и за рубежом, начиная с 1990 года, а также широкая сеть клубов и секций, пропагандирующих и развивающих современный панкратион, в том числе среди детей и юношества.

С середины 90-х годов была открыта дорога для развития профессионального панкратиона.

Не случайно, что именно в России, как части европейской культуры, колыбелью которой является Греция, стали возникать все необходимые предпосылки для возрождения панкратиона, в котором используется богатый технический арсенал боевых искусств невооруженных атлетов, накопленный веками. Современный панкратион занимает свое особое положение, связанное с тем, что это вид спортивного единоборства не «для служебного пользования», а демократичный вид, воплощающий в себе идею спортивного всеборья, что выгодно отличает его от других силовых контактных единоборств. В современный панкратион всегда открыта дорога представителям различных видов и стилей единоборств.

На сегодняшний день существует реальная тенденция выхода на олимпийскую арену нового вида спорта — единоборства ударно-бросковой направленности, объединяющего в единое целое многие стили и направления. И дело все в том, окажется ли этот вид спорта поистине универсальным и демократичным единоборством, или окажется результатом усилий и интересов более удачливых законодателей, которые за всем этим будут стоять. И как будет называться этот вид спортивного единоборства — вопрос открытый, но что касается панкратиона, то в этом направлении проведена определенная работа и достигнуты определенные результаты.

Так, в 2007 году была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Федерация панкратиона России» (ФПР), которая с 2010 года стала официальным представителем в России FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы), находящейся под патронажем «Спортаккорда».

 
Российская Нация